Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Aragaer
|
Добавлено: Чт Мар 09 2006 01:08 Заголовок сообщения: Руки кривые... |
|
|
Поставил себе убунту. При установке пароль от рута не задается, а ставится какой-то секретный. Соответственно в гноме после установки должна быть возможность открыть рутовый терминал и там уже поменять пароль. Проблема в том, что с моей видюхой (GeForce 6600GT) гном работать отказывается. В результате вариантов осается мало:
- найти гномовский скрипт, которым он запускает терминал из-под рута и выковырять оттуда пароль (потом найди драйвера, поставить, перенастроить гнома...);
- или же просто поставить другой линукс.
Вторая идея меня вобщем-то вполне устраивает. Вот только решить бы, что именно ставить. Линукс нужен для того, чтобы собирать встраиваемую систему - ядро+некоторую программу. Соответственно требуется, чтобы была возможность собрать ядро, написать и скомпилировать программу и запустить bochs, чтобы проверить. Без иксов я вобщем проживу. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kds
|
Добавлено: Чт Мар 09 2006 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
используй
su <something>
в частности
su passwd root |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Чт Мар 09 2006 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую. А он точно не будет спрашивать пароля рута? Просто так на su он спрашивает "а скажи-ка мне пароль" _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
crash
|
Добавлено: Чт Мар 09 2006 14:49 Заголовок сообщения: Re: Руки кривые... |
|
|
Aragaer писал(а): | Поставил себе убунту. При установке пароль от рута не задается, а ставится какой-то секретный. |
да ладно.. и как тогда админу предлагается войти? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Чт Мар 09 2006 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Админу предлагается войти через запись, которая заводится при установке. В самом гноме есть скрипт, который позволяет открыть рутовый терминал (при этом спрашивается пароль первого пользователя). Ну а уже там можно и менять пароль админа. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Пн Мар 13 2006 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мучения продолжаются: поставил себе дебиан (старый, но не суть). Через dselect включил кучу всего ценного, но не помогло - иксы не запускаются, заявляя, что модуль nvidia не загружается, а некий GLcore просто не найден. В какую сторону копать? _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sedfom
|
Добавлено: Вт Мар 14 2006 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну поройте в сторону FreeBSD
Уж с паролями точно не будет таких проблем _________________ Каков вопрос, таков ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Вт Мар 14 2006 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужен именно Линукс. Так сложилось.
С паролем все решилось кардинально просто - sudo passwd root.
А вот с нвидией продолжается геморрой - если включить nvidia-glx-config, то после запуска гнома показывается лого нвидии, а через N секунд сменяется черным экраном. Больше ни на что не реагирует. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sedfom
|
Добавлено: Вт Мар 14 2006 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте _________________ Каков вопрос, таков ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Ср Мар 15 2006 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Скачал нвидийный установщик, который генерит модуль для ядра и прописывает настрйоки для иксов. Результат: после загрузки линукса гном не запускается - не стартуют иксы. Если запустить установщик и переустановить модуль, то можно руками гнома запустить, вот как я сейчас и сижу. После перезагрузки линукса - заново перезапускать установщика.
Помогите ламеру. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Ср Мар 15 2006 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вылечилось путем сноса нвидийных драйверов, установленных через dselect. Оставил только те, которые генерятся автоматически - все заработало. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sedfom
|
Добавлено: Ср Мар 15 2006 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
перезагрузку какой командой делаете? _________________ Каков вопрос, таков ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Ср Мар 15 2006 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Кнопочкой logout в гноме. Скорее всего - shutdown -r.
Новая проблема - захотел я собрать ядро своей мечты. 2.6.15-е нашел. При загрузке (в са-амом начале) все стопорится на creating initial device nodes. Я прождал две минуты и думал уже, что насмерть. Долго пытался понять, что именно из опция ядра вызывает эту ситуацию. Потом по чистой случайности подождал больше (минут пять), загрузка все-таки пошла дальше. Естессно, правильное лекарство заключается в методе "вернуться на последнее рабочее ядро и по одному включить на место", но если кто-то сталкивался с подобным и знает конкретную причину, я бы с радостью воспользовался советом. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Чт Мар 16 2006 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Вернулся к "почти пустому" ядру, заново набрал то, что мне нужно, но не включил hotplug. В результате udev не запускается и этап creating initial device nodes просто пропускается. Что меня вполне устраивает. Но для общего развития все-таки хотелось бы узнать правильное решение. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|