darkbird
|
Добавлено: Вс Мар 26 2006 16:25 Заголовок сообщения: Проблема выбора винчестера для домашн.ПК SATA-2 на 200-300Гб |
|
|
Перечитал кучу обзоров по винтам, но так ничего конкретного не понял. вернее понял, что разобраться очень сложно.
А магазинные спецы ничего дельного подсказать-объяснить, увы, не могут.
Выбор сводится к 200-300Гб от Seagate, WD или Samsung. Надежность для меня важнее скорости, но проблема в качестве, т. к. многие производители применяют адаптивное форматирование. особенно это касается Сигейта,т.к. они блины, для которых не удалось создать максимальную плотность (напр.160Гб на блин), обрезают и пускают как блины меньшей емкости,причем обрезают внешние, самые быстрые, дорожки. Или я не прав? В чем заключается адаптивное форматирование?
Посоветуйте, желательно аргументированно , какой винт лучше купить для домашнего ПК, однозначно лучше с САТА-2.
Тут с одним интерфейсом сата куча путаници. Напр.,в интрпретации Сигейта 2я версия получила название 2.5.
Что касается NCQ в винтах фирмы WD, то там он заблокирован,т.к.по оценкам WD-шных спецов включение NCQ ухудшает работу.
Вобщем то известно, что NCQ совершенно не влияет на работу домашних систем, но, я читал, очень помогает при дефрагментации.
Приглянулись мне модели WD2500,KS и JS, однако использование 16Мб буфера не дает прироста в скорости по сравнению с придыдущими 8Мб моделями (судя по обзорам на сайтах).
Также хорошо отзываются о Сигейтах 7200.8 и.7200.9.
Очень велик разброс мнений о Самсунге, от "замечательно" до "отстой". Одна из лучших их моделей - SP2504C, вроде бы лидер 2005года. Но самсунг однозначно отстает в скорости от всех конкурентов на средних дорожках диска, а на внутренних они еле ползают.
Сейчас остановил свой выбор на Seagate 7200.9: ST3300622AS или ST3250824AS. 1й - 300гб с 16мб буфера, 2й- 250гб с 8мб буфера.
Но не нахожу к ним на сигейтовском сайте в спецификации данные ни по количеству блинов/головок, ни по плотности записи.
И вообще с трудом понимаю, как создана 300гб-ная модель из, допустим, двух блинов по 160Гб - неужели обрезаны внеш.дорожки ?? или просто плотность записи уменьшена до 150гб на блин?
что можете посоветовать, какой винчестер выбрать? |
|
Instalyator
|
Добавлено: Вт Апр 04 2006 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Бери то, к чему душа больше лижит...
Все равно ты не заметишь скорости записи перезаписи,
твой глаз не увидит просто.
Не забудь на такую дуррь поставить вентилятор, а то греются
очень хорошо 160 и 200, как 250 и 300 не проверял.
А выбор в пользу WD, Seagate я поддерживаю, потом только
Samsung |
|