Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alexander230
|
Добавлено: Чт Апр 06 2006 11:40 Заголовок сообщения: Как в Linux устанавливать дистрибутивы .tar.gz? |
|
|
Как в Linux устанавливать дистрибутивы .tar.gz? Куда и что распаковывать и что запускать? Как потом создать ярлык на десктопе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pingvinenok
|
Добавлено: Чт Апр 06 2006 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я конечно, только учусь, но...
Обычно так запакованы исходные тексты программ.
Изучите makefile, сделайте make и make install
посмотрите, куда установилось.
Хорошим методом(и мне так советовали) считается сначала сделать свой rpm и устанавливать уже его. _________________ Съешь еще мягких французских булок,да выпей чаю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry_Karpov
Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 212 Откуда: Москва, Матвеевское
|
Добавлено: Чт Апр 06 2006 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
*.tar.gz - это архив, где файлы с их заголовками собраны программой tar в один поток (считай, "файл"); а потом этот поток упакован программой gzip (архив может называться *.tgz). Что в этом архиве - да что угодно. И в зависимости от того, что там находится, методы работы разные.
Сначала посмотри содержэимое архива:
tar -tvzf имя_архива.tar.gz | less - Если там файлы *.c и *.h, а также Makefile - это исходники. При наличии файла Makefile обычно обрабатываются програмой make.
- Если там запускаемые файлы (атрибут 'x') - это уже откомпилённые файлы. Может быть, их поймёт программа rpm (кажется, RPM-пакеты являются такими архивами).
- А может, это вообще сторонние файлы - например, во FreeBSD система портов идёт в файле ports.tar.gz; на каждый пакет есть несколько мелких файлов, где написано, откуда тащить исходники, как патчить, как компилять и куда раскидывать рабочие файлы.
_________________ Хочу в Хогвардс преподавателем информатики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|