grf
|
Добавлено: Вт Апр 25 2006 09:41 Заголовок сообщения: Можно ли ремонтировать включенный сервер??? |
|
|
Произошла у меня принеприятная история. есть сервак с PCI платой RAID 5 контроллера, в стоечном сервере, соответственно корзины с дисками и пр. Так вот, однажды пропал один винт (не физически , а просто контроллер перестал его видеть, и массив естественно продолжал работать но как критический, без одного винта). Я естественно пытаюсь поменять винт в корзине, hot swap, не помогло, контроллер не видит. Работать в таком положении особо не хотелось и я рассылаю мессагу, типа сорри сервер через некоторое время будет выключен, просьба всем подготовиться, затем выключаю сервер и разбираюсь с ситуацией. Оказывается просто отошел шлейф от контроллера к корзине для этого винта, видимо вибрации и пр. В общем около часа мне потребовалось чтоб разобраться и все наладить, потом включаю сервак, контроллер естественно в состоянии ребуилдинг, но может работать и с пользователями, в общем все пошло и заработало.
Потом вызывает меня шеф с вопросом что собственно случилось, я ему объясняю, на что ом мне говорит, что для этого сервер выключать было не обязательно, мол контроллер поддерживает hotSwap надо было работающий сервер на салазках выкатить из стойки снять верхнюю крышку коруса, проверить все соединения на работающем серваке, потом все собрать назад и ничего бы не случилось, нафига сервак гасил.
На мои возражения о работе с включенным сервером под напряжением и об одном неловком движении, уж простите потного пальца или металлической пугвицы и серваку капут, он отвечает что надо быть аккуратным и внимательным.
Сервак собирала сама фирма своими силами, и документов с инструкциями обращения к нему нет.
Есть ли какой то ГОСТ,СНИП, ПЭЭУ и пр. где русским языком черным по белому написано, что нельзя вскрывать корпус компьютера и работать внутри него под напряжением, так как это опасно и для жизни и для компьютера. Директор у меня мужик старой советской закалки, и все госты и ПТЭ просто обожает, если показать такую бумагу, будет рад до умопомрочения. |
|