Предыдущая тема :: Следующая тема |
Вы за создание искуственного интелекта? |
Да |
|
77% |
[ 14 ] |
Нет |
|
5% |
[ 1 ] |
А мне всё равно |
|
16% |
[ 3 ] |
|
Всего голосов : 18 |
|
Автор |
Сообщение |
Feniksa
|
Добавлено: Ср Июн 14 2006 20:10 Заголовок сообщения: Болтология... За и против искуственного интелекта |
|
|
Решил я поинтересоваться у всего нашего сообщества, сообщества програмитстов, как они относяться к проблемме создания искуственного интелекта. Вот недавно прочитал интересные статьи, книги и задумался. И решил я устроить небольшой такой опрос.
Как вы относитесь к искуственному интелекту, и если бы вам предложили участвовать в команде создателей AI, согласились бы вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
satay
|
Добавлено: Ср Июн 14 2006 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Нам на лекции по ИИ один умный мужик сказал, что искусственный интелект - неосуществимая цель впринципе,
максимум, что могут сделать исследователи и разработчики в этой области - создать Интелектуальный Интрефейс, который бы "соображал" что от него хотят и соответственно выполнял это.
Если подумать, то можна и так судить, не так ли? _________________ Satay |
|
Вернуться к началу |
|
|
Feniksa
|
Добавлено: Ср Июн 14 2006 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен. Мне интересны все идеи и мысли на счёт AI . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Чт Июн 15 2006 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой-то умный американский дяденька (как звать забыл) из первой теоремы Гёделя о неполноте вывел, что мышление нельзя свести к последовательности вычислений. Это не значит, что искуственный интеллект вообще невозможно сделать, но по крайней мере это значит, что в ИИ должно быть что-то еще, кроме детерминированных действий (учитывая, что псевдослучайные генераторы тоже по сути являются последовательностью вычислений, если мы хотим внести какую-то неопределенность, нам понадобятся честные генераторы случайных чисел).
А вообще, не в том разделе разговор зашел. В курилку. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kefir
|
Добавлено: Чт Июн 15 2006 07:27 Заголовок сообщения: |
|
|
С позиций Марксизма, процветающего в нашем Университете, создание искуственного разума невозможно. Но с позиция вульгарного материализма, которых, как выяснилось, придерживаюсь и я, создание искуственного разума вполне возможно.
У нас в Универе ходит поговорка, что-то типа: искуственным интеллектом занимаются те, у кого естественного не хватает. Вообще у нас в Универе 2 враждующих лагеря ИИшников, причем, они даже не разговаривают между собой, такая вот у них вражда.
Дальше по порядку:
ЭС: штука полезная, но, сложно тестировать, а потому малопригодна на критических участках производства. И, посути, интеллекта в них не так уж много...
НС: Как оказалось модель мат-нейрона имеет весьма мало общего с настоящими нейронами. Кроме того совершенно не подходит для описания разрывных функций. Короче аппроксимация и интерполяция, вполне могут заменить НС, это мое личное мнение. Единственная более или менее пригодная область для применения НС - распознавание образов, да и то иногда дешевле человека посадить.
Напоследок. Надеюсь, Ясницкий этот форум не читает. Не покупайте книги Ясницкого... Зараза распространяется... _________________ Самоловских Виталий aka Kefir |
|
Вернуться к началу |
|
|
sniper::p
|
Добавлено: Чт Июн 15 2006 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, конечно, Интеллект (именно с большой буквы) возможен только при наличии живой души (и не смейтесь) в каком-либо теле (и только при ее желании). Это из области спиритизма, а если с позиций здравого разума (!), то на двоичной базе это будет трудновато _________________ Нет предела совершенствованию |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kefir
|
Добавлено: Чт Июн 15 2006 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Это уже идеализм какой-то...
Да, давайте сразу скажем вот что. Термин искусственный интеллект был переведен на Русский некорректно. Там имелось слово Intelligence - мыслить разумно, ни о каком сознании речи само собой не идет. Вот. А нам надо разделять интеллект - инструмент решения интеллектуальных задач и разум - че такое не знаю... _________________ Самоловских Виталий aka Kefir |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Пт Июн 16 2006 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Решение конкретных задач с помощью ИИ вполне возможно - у меня даже валяется книжечка годов этак 60-х, где расписаны программы, играющие в шахматы (с раскопок в институтской библиотеке).
Но вот процесс познания одними вычислениями по каким-либо правилам сделать не получится. В качестве примера можно рассказать про Китайскую Комнату... _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Feniksa
|
Добавлено: Пн Июн 19 2006 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Kefir писал(а): | Ясницкий этот форум не читает. Не покупайте книги Ясницкого... Зараза распространяется... |
Не читал, а чё за книга (и вообще что это такое???)
Искуственный интелект , с моей точки зрения, это не только решение некоторых задач. Ведь уже есть технологии, когда используються некоторые хим. вещества (а точнее ДНК) в компьютерных исчестленниях. Но это правда опытный образец, но штука интересная.
Искуственный интелект станет более ии менее реальностью тода, когда мы научим "наши программы" сами перед собой ставить задачи, искать их решение и делать выводы (я думаю, что всек прогеры со мной согласяться, что написав прогу, она есть статическая).
Просто у меня есть такое мнение0, что если будет возможность создаия AI (не калькулятор с расширенными возможностями, а как некоторое существо ), то впервую очередь это будет колосальный толчок в науке.
Но вот теперь посмотрим с другой стороны. Нужен ли нам AI?
В технологии - ДА. Наше прроизводство аж вопит за новым технологиями.
Екология. Поживём ещё немного - хана нам всем. Посмотрим на Америку, на её гиганское ресурсопотребление.
А нефть. Ещё лет этаки 50, и что дальше? На кукурузном масле будем ездить
Не, всё же я именно в слово Искуственный интелект вкладываю понятие "Разумное существо, имеющее в себе инстинкт самосохранения". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Пн Июн 19 2006 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Самосохранение это ладно, труднее понять, что значит "разумное"
Про китайскую комнату _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Feniksa
|
Добавлено: Пн Июн 19 2006 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Aragaer, я читал про "Китайскую комнату". Интересная статейка. Но что само то интересное, что она не отвергает возможности создание AI , а только говорит на о том, что те методы, которые мы в данный момент используем длля создания AI нам не подходят. Вот и всё
Это лично моё ИМХО и есть исключительно субьэктивным мнением |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aragaer
|
Добавлено: Пн Июн 19 2006 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Именно это я и сказал в своем первом посте. Правда ссылался я тогда не на китайскую комнату, а на совсем другое, но вот названия не помню совершенно. _________________ Open your eyes.
And Awaken. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Feniksa
|
Добавлено: Вт Июн 20 2006 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Aragaer , самое то интересное, что я о том жеш практически и сказал, просто мы не сразу друг друга поняли . Приятно найти единомышленика |
|
Вернуться к началу |
|
|
Feniksa
|
Добавлено: Вт Июн 20 2006 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня с другом интересную беседу завели. Пришли к такому выводу, что те методы, которые используються в нашем времени для создания AI к сожалению абсолютно не подходят. Вот. _________________ Тяжела и некозиста жизнь простого программиста |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kefir
|
Добавлено: Ср Июл 12 2006 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
AI как раз и задумывался для решения алгоритмическинеразрешимых задач. Вот например построение алгоритма по постановке задачи есть задача алгоритмическинеразрешимая в общем случае. _________________ Самоловских Виталий aka Kefir |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy-C
|
Добавлено: Чт Июл 20 2006 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ИИ может создать только Творец.
Это словосочетание используется ошибочно с точки зрения русского языка. Такая же фигня и с искож. Это не искусственные вещи (в точности копирующие оригинал) созданные человеком, а ИМИТАЦИЯ некоторых свойств, аспектов поведения и т.п. естесственных (по происхождению) сущностей.
Можно говорить об имитации кожи. Или об успехах имитации интелекта человека, животного,....
Вы говорите об имитации понимания человеческой речи. Имитации разумного поведения в ситуации.
Давайте ставить реальные цели.
Например: Человек письменно (допустим) общается, и не может распознать суть собеседника (машина/человек). Да! это отличная имитация понимания речи.
Боты в игре - имитация разумного поведения человека.
А создание абстрактоно ИИ доступна только тому, кто (что) понимает, что такое ЕИ (естесственный интелект) и как оно работает. Мы бесконечно далеки от этого. _________________ До onlina Andrew C. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kefir
|
Добавлено: Чт Июл 20 2006 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ты и загнул... _________________ Самоловских Виталий aka Kefir |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вт Сен 05 2006 07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ИИ...а что собственно Вы все под этим подразумеваете?
Я под ИИ подразумиваю следующее:
ИИ - это программа, которая способна принимать решения из нескольких возможных вариантов, например, написали ИИ для домашнего использования, вот например, ИИ надо накормить семью, он должен выбрать из массы продуктов здоровую, вкусную пищу исходя из предпочтений семьи, выбрать продукты качественные и не дорогие.
Исходя из этого, в базе ИИ должно содержаться масса данных и огромное количество вариантов выбора пути решения какой либо проблемы, но так же ИИ должен выбирать из этих вариантов оптимально выгодный, пргостой и удобный способ решения, а это порой даже человеку нелегко.
Вот что собственно думаю я поп оводу ИИ. Он безусловно нужен, но это не значит, что будет "Судный день" (Терминатор 2) |
|
Вернуться к началу |
|
|
msa
|
Добавлено: Ср Сен 06 2006 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то фильм Терминатор вспомнился |
|
Вернуться к началу |
|
|
dangerp
|
Добавлено: Пт Окт 20 2006 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично я за создание ИИ. Другое дело, что никто не может дать внятного опредиления, что такое интелект вообще... А по поводу программы для выбора жратвы для семьи и т.д. Я про такое читал еще в советской книжке образца 89 г. где подробно рассматривалось какие траблы возникают при реализации и что часто нужны нелогичные решения а их программировать по опредилению невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
WolfFear
|
Добавлено: Вт Окт 24 2006 04:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот такая вот ботва ребята...так что минимум 50 лет нам прийдется гонят за пивом в магаз самим но наступит день, когда в магазин за пивом нам будут гонять наши дети _________________ Сисадмин это не профессия, а половая ориентация |
|
Вернуться к началу |
|
|
M:)D
|
Добавлено: Пт Ноя 17 2006 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспоминается фраза "Человек создает машины и технологии, совершенствуя и улучшая окружающий мир, но если машина превзойдет создателя.... Кто тогда будет править миром?"
Хотя, мне кажется что это не совсем верно.
По поводу нужен или нет ИИ сказать ничего не могу, время покажет.
Задача создания такого интеллекта не из простых, и не надо сравнивать человека и компьютер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|