Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alexander
|
Добавлено: Вт Авг 15 2006 11:54 Заголовок сообщения: Надежен ли программный RAID в Linux? |
|
|
В Вэбмине есть такая фича в разделе Оборудование - Linux RAID.
Там предполагается создавать разные RAID массивы:
Сцепленные (линейный)
Разнесенный (RAID0)
Зеркалированный (RAID1)
С контрольными суммами (RAID4)
С резервированием (RAID5)
Я хочу чтобы данные писались сразу на два диска, что если один выйдет из строя остался другой. Для этого я выбрал 3 пункт - Зеркалированный (RAID1).
Можно ли доверять программным RAID'ам в Linux? Я порылся в инете, и нашел кучу статей как сделать программный RAID, а вот как заменить в нем 1 из дисков - ни слова.
На этом RAID'е планируется хранить важную инфу (базы 1С), не придется ли при аварии парится в 2 раза больше, чем в случае простого восстановления архивов с другого диска командой tar? |
|
Вернуться к началу |
|
|
C37
|
Добавлено: Вт Авг 15 2006 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
На надежность пока жаловаться не приходилось: у меня 3 машины с RAID1, одна из них работает уже 3 года, остальные две - по полтора. Насчет восстановления см. man mdadm. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Авг 15 2006 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Допустим имеем RAID-1 (/dev/md0) на двух дисках. Лежит все это чудо на /dev/hda1 и /dev/hdb1
Отказал /dev/hdb (о отказе глядеть /proc/mdstat)
Надо остановить сервер, замениь диск, включить сервер, загрузить ОС, прогой fdisk разбить новый диск на такие же партиции. Затем запустить
mdadm -Manage /dev/md0 -a /dev/hdb1
Глядеть в файл /proc/mdstat за процессом синхронизации. Система может продолжать работать в штатном режиме. Возможно только замедление дисковых операций.
Эти вещи в общем-то тривиальные, если внимательно почитать
man mdadm и иметь теоретические знания о том что такое RAID и с чем его едят.
На некоторых системах программный RAID уделывает аппаратный.
Так же помните, что наличие RAID не отменяет резервного копирования!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|