Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mishak
|
Добавлено: Вт Окт 17 2006 09:59 Заголовок сообщения: Подключение оборудования к кластеру |
|
|
Добрый день!
Есть двухнодовый кластер. К нему необходимо подключить (к каждой ноде) приемопередатчик, имеющий один вход/выход (интерфейс) RS-232 (DB-9). Ничего не приходит в голову кроме как организовать общую шину через конверторы интерфейса. Например, на выходе приемопередатчика один конвертер 232/485, далее "общая шина" и по одному конвертеру 485/232 к каждой ноде кластера. Можно вроде бы через 232/Ethernet и обратно. НО как-то не нравятся такие способы
Может кто подскажет что-нибудь???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вт Окт 17 2006 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
В компах нету COM-портов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mishak
|
Добавлено: Вт Окт 17 2006 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть. Но надо с одного 232 в приемопередатчике на СОМ-ы в каждой ноде |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вт Окт 17 2006 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы чего-то мудрите...
В класетрах COM-порт нужен для передачи heartbeat-пакетов.
В двухузловой ноде нужно соединение точка-точка. И все. Берем нульмодемный кабель, втыкаем в компы и радуемся.
В системах с более чем 2 узла используют сетевое соединение (выделенная сеть Ethernet на отдельных сетевухах), потому что шина на COM-портах вещь в себе и не надежна совсем.
Вы сами себе придумали что-то и теперь маетесь.
Если вам надо на этот COM-порт повесить еще какое-то оборудование (сделать этакий шаринг (sharing) портов), то идея эта дохлая. Как вы на уровне приложений шарить данные будете? Ведь каждое приложение захочет монопольно юзать COM-порт ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mishak
|
Добавлено: Ср Окт 18 2006 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не спрашиваю как мне организовать кластер. (Кстати, heartbeat совсем необязательно организовывать через СОМ порт). Дело в том, что на двухмашинной системе, организованной в виде кластера, помимо почты, БД, висят и некоторые другие задачи. В частности, надо работать с этим приемопередатчиком. Я спрашиваю каким наилучшим способом мне переключать этот ПРД с ноды на ноду при отказе оной. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Ср Окт 18 2006 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот! Теперь понятно.
Однако решения этой задачи я не знаю... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitriyS
|
Добавлено: Ср Окт 18 2006 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотря какой кластер? ha кластер, фаловер?
Пакет, который юзает ком-порт работает одновременно только на одной ноде или нет?
И что за софтина кластерная, на каких ОС? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mishak
|
Добавлено: Чт Окт 19 2006 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я еще раз повторяю что кластер уже есть , работает. Неважно какой он из себя -HA или другой. ОС-МС ВС. Мне надо прибор с одним СОМ портом присоединить к двум разным СОМ портам двух разных нод кластера и хочется сделать это минимальными средствами, попроще, понадежнее и т.д. и т.п. Поэтому я и спрашиваю, может кто-то посоветует что хорошее помимо моих предложенных вариантов, которые мне самому не очень нравятся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Чт Окт 19 2006 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам нужен консольный сервер.
Типа такого:
http://www.perle.com/products/Console-Server.shtml
Он может обеспечить "расшаривание" COM-порта через Ethernet.
Технология такая:
Цепляем девайс в этому терминальному серверу. Сам сервер наружу смотрит через Ethernet. К консольному серверу поставляется ПО, которое позволяет в операционной системе создать виртуальный COM-порт. Ясное дело, что в ПО имеются функции привязки виртуального порта к реальному физическому порту.
Итого имеем:
Единую точку подключения COM-устройств. Надо только озадачиться тем, чтобы одновременно несколько приложений с разных компов не обращались к одному физическому COM-устройству. Думаю с проблемами блокировки ПО консольного сервера разбираться будет.
Других решений не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mishak
|
Добавлено: Чт Окт 19 2006 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
and3008, спасибо за подсказку, буду читать. [/b] |
|