Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VeL
|
Добавлено: Вт Ноя 21 2006 18:29 Заголовок сообщения: Быстродествие при установке программ в *них системах |
|
|
Доброго времени суток!!!
Как вы думаете, при установке програм во ФриБСД какой вариант установки будет быстрее и стабильнее работать?
1 при установке из пакетов?
2 при установке из портов?
Я пытаюсь просто понять этот механизм, насколько я понимаю что в пакетах собраны уже скомпилированные бинарные файлы, а в портах файлы с исходными текстами программ, которые при установке я так понимаю компилируются с учетом особенностей железа т.е. "затачиваются" под конкретную железку, и таким образом получается другой машинный код в скомпилированном бинарном файле и оптимизированный под эту железку, ну и таким образом получается выше быстродействие и стабильность системы.
Скажите это рассуждение верно? или же я ошибаюсь. Если ошибаюсть поправте меня пожалуйста, я только начинающий, и пытаюсь со всем этим разобраться
Можете расказать какие вообще существуют методы (механизмы) установки программного обеспечения в Linux и FreeBSD?
И еще, те программы, которые устанавливаются в юникс системах получаются внутри ядра и функционируют как единое целое и напрямую? или же есть разные варианты? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Ноя 21 2006 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
О, да! Есть мнение, что дистрибутив скомпиленный на железе быстрее чем дистрибутив скомпиленный под такое же железо, только на другом компе.
Это типовое заблуждение. Проистекает оно с тех древних времен, когда были компы разных архитектур, софт распространялся с исходных кодах и чтобы ПО воспользоваться надо было его просто перекомпилировать.
Поскольку разница между i386 и i686 имеется и довольно существенная, то код, СПЕЦИАЛЬНО НАПИСАНЫЙ под i686 работал быстрее, чем код под i386.
В первую голову это касается ПО, требующего больших вычислений.
Уверяю вас, что printf("Hello World"); одинаково быстро работает на i386 и i686. Измерителем в данном случае являются ваши глаза, ведь для вас же эта строчка по монитору поползет.
В реальном мире все проще. СПЕЦИАЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАННОГО софта довольно мало. Эффективность оптимизации самого компилятора gcc составляет доли процента, так что выгоды от перекомпиляния почти никакого. Теоретически возможен выигрыш в 1-2%, но вы его вряд ли заметите, если вы не используюте тяжелые вычисления.
ИТОГО:
Если вам надо работать, а не заниматься ерундой - ставьте бинарные пакеты. Кое-что вам все равно прийдется компилять вручную, но не всю же систему.
Если вы хотите копать глубже, шире и дальше, то попробуйте скомпилировать систему с нуля. Вы получите представление где что лежит и почему надо так, а не эдак. Один/два раза можно это сделать в целях самообучения и детального знакомства с системой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VeL
|
Добавлено: Вт Ноя 21 2006 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
and3008 писал(а): |
Если вы хотите копать глубже, шире и дальше, то попробуйте скомпилировать систему с нуля. Вы получите представление где что лежит и почему надо так, а не эдак. Один/два раза можно это сделать в целях самообучения и детального знакомства с системой. |
Можете в двух словах подсказать как это делается и что мне для этого нужно, я просто незнаю с чего начать.
Или ссылочку киньте где об этом можно почитать, только чтобы с самого нуля и для новичка понятно было _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|