Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bgw4V31
|
Добавлено: Ср Дек 13 2006 12:44 Заголовок сообщения: Винт большой ёмкости на старой материнке (ОС FreeBSD) |
|
|
Планирую купить большой винт для сервака (2-м поставить), но материнка старая. Наверняка есть ограничение на 33,8 Гб, т.к. там стоял до этого под 30 Гб. ОС FreeBSD, а она должна работать с винтом минуя BIOS. Возник вопрос: какие параметры выставлять в BIOS для винта? Авто определение параметров, или установить максимум, который понимает BIOS? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Karpov
Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 212 Откуда: Москва, Матвеевское
|
Добавлено: Ср Дек 13 2006 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Параметры BIOS нужны только до окончания работы загрузчика, а дальше FreeBSD (точнее, его IDE-драйвер) произведёт собственный автодетект. Проверить это просто: подключи второй диск, но не прописывай его в BIOS - FreeBSD и W'2000 сами найдут его.
Правда, возможно зависание BIOS - он получит от диска его объём, попытается вычислить количество треков (из расчёта "16 головок, 63 сектора"), получит 16-битное переполнение и зависнет; это происходит и при автодетекте, и при ручном детекте, и при любых вручную прописанных параметрах. Это лечится только перепрошивкой BIOS; либо надо поставить загрузочный диск малого объёма и второй диск для данных (второй диск не прописывается в BIOS вообще, как будто его нет).
Зависание BIOS на больших дисках происходит на Pentium'II - Pentium'I/Pro/MMX ограничивают диск размеров 8 GB (но FreeBSD на это не обращает внимания), а Pentium'III уже нормально адресует большие диски. _________________ Хочу в Хогвардс преподавателем информатики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pavel_stn
|
Добавлено: Чт Дек 14 2006 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Dmitry_Karpov писал(а): |
Зависание BIOS на больших дисках происходит на Pentium'II - Pentium'I/Pro/MMX ограничивают диск размеров 8 GB (но FreeBSD на это не обращает внимания), а Pentium'III уже нормально адресует большие диски. |
Хотел бы возразить, порой и Peintium III тоже не понимает больших винтов у меня тоже была такая проблема, винт на 200 гигов даже не форматировался, и зависал. Пофиксил эту проблему обновлением железа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry_Karpov
Зарегистрирован: 23.02.2006 Сообщения: 212 Откуда: Москва, Матвеевское
|
Добавлено: Вт Дек 19 2006 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
pavel_stn писал(а): | ой и Peintium III тоже не понимает больших винтов у меня тоже была такая проблема, винт на 200 гигов | Да, но это уже следующая проблема, связанная с тем, что ATA-100 не понимает дисков больше 128 GB (65536 треков, 16 головок, 63 сектора по полкилобайта), и связана она не с BIOS, а именно с железом. _________________ Хочу в Хогвардс преподавателем информатики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|