Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fourmyle Гость
|
Добавлено: Пт Фев 28 2003 13:35 Заголовок сообщения: Насколько важен SCSI для сервера? Помогите лоху ( + ) |
|
|
Насколько я проиграю в производительности, сервака (хочу поставить на площадку свой физический сервер) если вместо
IBM x335 Xeon 2.4 512MB Ultra160 73Gb 10000rpm
Поставлю
IBM x305 P4 2.66 512MB ATA100 120GB 7200rpm?
Интересует ответ не в категориях - с этой конкретной задачей оба легко справятся - а насколько IDE конфигурация окажется медленнее SCSI в исчерпывающем тесте на SQL транзакции?
Или еще интереснее насколько серьезно в таком тесте
IBM x335 Xeon 2.4 512MB Ultra160 36Gb 15000rpm
уделает
IBM x335 Xeon 2.4 512MB ATA100 40Gb 7200rpm? |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d Гость
|
Добавлено: Пт Фев 28 2003 17:07 Заголовок сообщения: Re: Насколько важен SCSI для сервера? Помогите лоху ( + ) |
|
|
По поводу sql-транзакций особо ничего не скажу, могу лишь такие цифры привести:
База данных в 3,5 Гига под MS SQL 7.0 лежит на аппаратном зеркале из дисков Ultra-160. Бэкап базы на это зеркало длится около 3 минут. На IDE-диск этого же сервера бэкап этой же базы идет 15 минут. Комментарии излишни. А жаль. Я так люблю IDE... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fourmyle Гость
|
Добавлено: Пт Фев 28 2003 17:23 Заголовок сообщения: Типа, я так и знал!. Душила жабища за полтора косаря разницы. Спасибо ( + ) |
|
|
Спасибо, не дал мне сделать ошибку. А то я чуть на IDE не отважился.
Тьфу-тьфу-тьфу! Деньги - ничто, авайлабилити - все! |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Сб Мар 01 2003 00:41 Заголовок сообщения: Ой не верю я в чудеса (+) |
|
|
А ну-ка подключи RAID IDE-контроллер от Promise. Например SR8000 с 128 мегами кэша и IDE дисками IBM DeskStar. Я очень и очень сильно сомневаюсь кто тут будет круче...
Цена такого решения будет, правда, сравнима с решением на SCSI, но это уже другая история. )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fourmyle Гость
|
Добавлено: Сб Мар 01 2003 09:25 Заголовок сообщения: Re: Ой не верю я в чудеса. Я тоже :) (+) |
|
|
нарыл я отчтетов о тестах.
Вывод - видеомонтаж, графика, препресс, сохранение 200 мбайтного файла из Фотошопа раз в пять минут - Промайсы всякие уделывают всех.
На массовых операцииях чтения/записи, когда 500 копий Апача, созданные в гигабайтном ОЗУ, неперерывно дрючат винты и винты обмениваются с системой 22 часа в сутки - scsi сохраняет все ту же постоянную скорость обмена, что при Фотошопном тесте, а IDE на массовых операциях просто становится колом. Скорость обмена падает не до нуля, но ровно настолько, чтобы размазывая чумазые слезы и заискивающе подвывая бегом отнести свои бабки продавцу ServerRAID контроллеров. |
|
Вернуться к началу |
|
|
a-m-d Гость
|
Добавлено: Сб Мар 01 2003 09:57 Заголовок сообщения: Re: Ой не верю я в чудеса (+) |
|
|
Ну, согласен, сравнение у меня было не совсем корректное - SCSI-зеркало vs одиночный IDE-диск - зато жизненное. Тогда дополню, что ресторе все той же базы с одиночного SCSI на SCSI-зеркало занимает 5-6 минут. Бэкап обратно опять же ок. 3 минут.
Думаю, что при одинаковом типе массива и одинаковом количестве дисков в нем, SCSI все ж выиграет у IDE. С заметным отрывом. И по цене тоже |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Сб Мар 01 2003 16:45 Заголовок сообщения: Проще надо быть, проще (+) |
|
|
Хорошие SCSI контроллеры и диски выдерживают больше операций I/O под большими нагрузками. Самый лучшей RAID-контроллер для IDE дает максимум 500 I/O операций под нагрузкой 4-8 дисков. А SCSI несколько тысяч.
Делаем правильные выводы: Если у нас сервер баз данных или файловый сервер с большой нагрузкой на файловую подсистему (база нескольго Гиг или файлов море и юзверей от сотни и более), то нам надо однозначно SCSI. Да, про рисовальщиков забыл. Им тоже надо.
А вот если юзверей 20-30, да базейка небольшая, которая почти вся в ОЗУ может влезть, то на фига нам SCSI? Мы и IDE неплохо юзать будем.
Я за грамотный подход к проблемме. У меня сервера баз данных на SCSI стоят, а вот всякие файловые серверы, сервер печати, WWW, Mail - на IDE. Никто на производительность серверов особо не жалуется.
Жалются некоторые программеры, но когда ткнешь в ихнюю же прогу где "Select *" по таблице из 100 тыс записей, то жаловаться перестают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|