Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sniper::p
|
Добавлено: Вт Янв 16 2007 21:15 Заголовок сообщения: Глючит винт ( |
|
|
В общем, есть проблема: винт (Seagate 80ГБ IDE) временами начинает звенеть и щелкать (полное ощущение, что останавливается и запускается снова). Иногда перестает определяться напрочь! На других компах работает отлично без сбоев. На моем тоже, но иногда начинает глючить во время работы. Подумалось, что это из-за памяти, переставил - не из-за нее. Далее подозрения пали на шлейф, но тоже не он. Что это может быть? _________________ Нет предела совершенствованию |
|
Вернуться к началу |
|
|
San_dok
|
Добавлено: Ср Янв 17 2007 07:45 Заголовок сообщения: Re: Глючит винт ( |
|
|
sniper::p писал(а): | На других компах работает отлично без сбоев. |
Наблюдал подобное неоднократно на материнках EPOX.
Отсюда вывод...
Ну и по хорошему конечно глянуть бы в сторону контроллера, хотя ваш винт (Seagate 80ГБ IDE) вещь в принципе очень живучая.
Best regards _________________ В тёмной комнате завсегда имеются тёмные грабли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Янв 17 2007 13:00 Заголовок сообщения: Re: Глючит винт ( |
|
|
[quote="San_dok"] sniper::p писал(а): | ваш винт (Seagate 80ГБ IDE) вещь в принципе очень живучая. | Я знаю! Говорю ж, на 99% уверен, что это не винт. Тему неправильно описал. Как вы думаете, такое может возникнуть в результате несильного загибания платы (т.е. поломки дорожек)? _________________ Нет предела совершенствованию |
|
Вернуться к началу |
|
|
San_dok
|
Добавлено: Ср Янв 17 2007 16:11 Заголовок сообщения: Re: Глючит винт ( |
|
|
sniper::p писал(а): | Как вы думаете, такое может возникнуть в результате несильного загибания платы (т.е. поломки дорожек)? |
Вероятно, но точный ответ можно получить только вооружившись лупой. Даже тестер вряд ли правильно ответит, множество из них
по дефолту и так "в никуда". _________________ В тёмной комнате завсегда имеются тёмные грабли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vvt
|
Добавлено: Ср Янв 17 2007 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Питание бы проверили. Бывает просто в разъёме контакты не плотно обжимают ноги у жесткого диска, а может с блоком питания чего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Янв 18 2007 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
vvt писал(а): | Питание бы проверили. Бывает просто в разъёме контакты не плотно обжимают ноги у жесткого диска, а может с блоком питания чего. | Все нормально прижимается... Интересная штука выяснилась - оказывается, когда ПОЛНОСТЬЮ отключаю питание (и дежурное, т.е. из сети выдираю), начинает нормально работать! _________________ Нет предела совершенствованию |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пт Янв 19 2007 06:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Блок питания может глючит?
Материнка на каком чипсете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Янв 19 2007 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Чипсет nForce. Оказалось, что в провода из блока питания (12 В) сломались, их потрогаешь - работает, еще потрогаешь - не работает!!! _________________ Нет предела совершенствованию |
|
Вернуться к началу |
|
|
Caravelli
|
Добавлено: Ср Янв 24 2007 09:40 Заголовок сообщения: Хочу добавить |
|
|
Отказ типа "временами не работает" - весьма нехороший, как говорил мой преподаватель отказ типа "черт".
Само собой один из вариантов - создание условий при которых устройство начинает барахлить.
Для жестких дисков есть неплохие тестовые программы. В моей практике неплохо себя зарекомендовала прога Victoria. Чуть по-менее возможностей у MHDD.
Так вот Victoria позволяет HDD нагружать: останавливать, разгонять, греть... много чего.
Так о чем это я? Принесли как-то на ремонт ПК. Тестируем HDD - выясняется - BAD сектора. НО. При при первом проходе адреса одни. При втором проходе адреса совсем другие. И т.д. В результате хождения с бубном выяснили - плохой контакт разъема блока питания и материнской платы. Почистили, подправили - как бабушка пошептала BAD-сектора исчезли, причем low-level формат не делали (это мы всегда на самый крайний момент делаем), remap не делали (ведь BAD ы были рандомными), шлейфы разные пробовали - не в них дело оказалось.
Позже опять такие проблемы появлялись но с другими ПК. Решали вышеописанным образом - часто помогало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
VeL
|
Добавлено: Ср Янв 24 2007 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня был похожий случай, винт тоже стучал, снял один кулер с компа и все стало гуд, я так понял что БП был просто слабый и ему просто нехватало мощности. Поскольку это было год назад, я точно непомню, у меня кулер стоял на одном проводе с ПБ или просто на каком то другом, точо сказать немогу...
Но главное сама идея в том, что получается ему нехвалато мощности _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dragner
|
Добавлено: Ср Янв 24 2007 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Отпостюсь на счет SeaGate именно 80Гб, дома стоят два таких штуки, так вот, трабла почти таже, иногда просто пропадают, не определяются. Меняешь IDE шлейф, все нормально какое-то время, потом опять та же трабла, стоит уже четвертый шлейф, поставил 40-пиновый, три предыдущих, 80-пиновых сдохли! Ничего не определяют, что тут может быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Янв 25 2007 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, что тут может быть... У меня 2 вентилятора ацки гудят. На видюхе и на мосту. Сгоряча по-русски так, с размаха, с душой, врезал кулаком по системнику, когда он включен был... опять сработал "черт", т.е. вырубился теперь сидюк, который тоже на IDE сидит Провода потрогал - заработало... Девушку напоминает _________________ Нет предела совершенствованию |
|
Вернуться к началу |
|
|
|