Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lexus-nadym
|
Добавлено: Ср Фев 07 2007 09:50 Заголовок сообщения: Помогите разобраться с понятиями БД |
|
|
Пожалуйста помогите!
Извините, что пишу может быть не по теме!
Я очень слабо понимаю в базах данных!
В институте задали написать курсовую и проект к ней по теме "Проектирование фактографических БД: методы проектирования; концептуальное, логическое и физическое проектирование. Разработка приложений на основе SQL."
У меня сразу появились вопросы:
1. Что такое Фактографические БД? объясните по русски, на пальцах, если не сложно.
2. Фактографические БД непосредственно относятся к реляционным БД?
3. В какой среде можно легко написать такую БД, чтобы без заморочек (в MS Access нельзя)?
Заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
skeljuve
|
Добавлено: Ср Фев 07 2007 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
MySQL, Oracle, InterBase |
|
Вернуться к началу |
|
|
lexus-nadym
|
Добавлено: Сб Фев 10 2007 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
skeljuve писал(а): | MySQL, Oracle, InterBase |
Чет я несовсем понял...
Уточняю пункт 3. клиентский интерфейс на чем можно состряпать чтоб не гиморойно было? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasm
|
Добавлено: Вс Фев 11 2007 09:25 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с понятиями БД |
|
|
lexus-nadym писал(а): | 1. Что такое Фактографические БД? объясните по русски, на пальцах, если не сложно.
2. Фактографические БД непосредственно относятся к реляционным БД?
3. В какой среде можно легко написать такую БД, чтобы без заморочек (в MS Access нельзя)?
Заранее спасибо! |
Фактографическая база данных - база данных, содержащая информацию, относящуюся непосредственно к предметной области.
Теперь на пальцах: допустим ты хранишь векторную карту в БД. Для отображения необходимой информации, ты создаёшь её модель. Ты ведь не можешь в базе записать, ул.им.Кирова, тебе нужна модель, то есть координаты начала, конца, повороты могут быть....
Объект - улица
Модель для БД:
- массив X,Y с узловыми точками
- W ширина ул.
- название
- тип покрытитя
- и.т.л
Т.е. приспособив БД для своей предметной области ты уже сделал базу фактографической.
В принципе, такую базу можно в чём угодно писать, но конечно будет удобнее в той СУБД, которая разрешает создавать собственные типы данных.
Можно и на Access делать и базу и интерфейс...
Конечно более прогрессивно какой-нить Oracle или PostgreSQL, но у тебя это курсовая а не комерческий продукт, там важнее как ты сформулируешь задачу, как предложишь её решить, и как нарисуешь блок схемы. _________________ С уважением Dimasm |
|
Вернуться к началу |
|
|
lexus-nadym
|
Добавлено: Вс Фев 11 2007 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемиый Dimasm, насколько я понял, фактографическая, значит имеющаю фактические данные на определенный момент времени. т.е. самая легкая база которую я могу придумать, это база продажи авиабилетов или продажи любых товаров в которой будет отображаться сколько товара продано, сколько осталось. (у меня просто экономический уклон). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasm
|
Добавлено: Вс Фев 11 2007 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
любопытно
а я нашёл такое
http://216.239.59.104/search?q=cache:cddgaHVxo14J:rcdl2003.spbu.ru/proceedings/K2.pdf+%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%91%D0%94&hl=ru&ct=clnk&cd=4&gl=ru
выдержка от туда
==========
Эти два типа отношений сложным образом взаимодействуют
между собой. Фактографический материал и
ограничения целостности, составляющие содержание конкретной
базы данных, основаны на интерпретации результатов исследования
предметной области в терминах соответствующей теории, как
правило, базирующейся на некоторой математической модели.
Для установления однозначной интерпретации баз данных по тем или
иным разделам науки, целесообразна их явная привязка к
конкретным теориям и математическим моделям.
Они являются совокупностью утверждений о значениях констант
одной такой модели или некоторого подмножества множества возможных моделей.
Таким образом, научные базы данных должны в
первую очередь трактоваться как фактографическая интерпретация таких теорий.
Существующие базы данных этому требованию не удовлетворяют,
поскольку не связаны с явным описанием моделей, интерпретацией которых они являются.
==========
не спорю, я конечно могу ошибаться... давайте попробуем разберёмся вместе. самому стало интересно
откуда вы взяли Цитата: | имеющаю фактические данные на определенный момент времени |
? _________________ С уважением Dimasm |
|
Вернуться к началу |
|
|
lexus-nadym
|
Добавлено: Вс Фев 11 2007 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dimasm, там же заголовок "Фактографические базы данных, как компоненты научной информационной системы", поэтому так заумно и написано.
А это:
Цитата: | имеющаю фактические данные на определенный момент времени | , я сделал свои выводы из имеющейся инфы
P.S.: (учусь заочно) У нас преподша еще аспирантка, толком ничего не объяснила, а базы данных еще не преподавали, вот и кручусь как могу
Спасибо за ссылку, она как раз для грузилова в курсаче пригодится ))
Если еще че найдеш дай знать пожалуйста. Завтра на работе скачаю MySQL 5.0 Community Edition и начну пробовать проект писать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasm
|
Добавлено: Вс Фев 11 2007 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
если решил на MySQL, то качай ещё к нему EMS Manager for MySQL Lite
это удобная прога для работы с MySQL _________________ С уважением Dimasm |
|
Вернуться к началу |
|
|
Suslov
|
Добавлено: Чт Мар 08 2007 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, да такую базу как карта города можно и ручками написать на листе бумаги и забить таблицы (отношения) с консоли.
А в чём реализовать... Наверняка, лучше в том, в чём "шарит" аспирантка...
А можешь обратиться: http://academout.ru там по-моему чё хошь для студентов сделают... у меня друг-информатик-студент там заказывает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|