Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pcstupid Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 15:08 Заголовок сообщения: LBA или Auto |
|
|
Есть большой (40GB, IBM DS60) диск. Какой в нём лучше выставить режим доступа? LBA или Auto?
Говорят, что для больших дисков LBA=Auto, но ведь геометрию-то BIOS в том и другом случае разную кажет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 16:41 Заголовок сообщения: Re: LBA или Auto |
|
|
Я всегда был уверен, что Auto -- это автоматический выбор, и BIOS для больших дисков выбирает LBA, а для маленьких -- нет.
>но ведь геометрию-то BIOS в том и другом случае разную кажет
Что ты привязался к геометрии, у тебя что, какая-то программа мимо BIOS к диску обращается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
pcstupid Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 16:52 Заголовок сообщения: Re: LBA или Auto |
|
|
>у тебя что, какая-то программа мимо BIOS к диску обращается?
Нет. Я настраиваю диск на PIII и потом в одном из Primary-разделов время от времени хочу работать под 486-м. И если следовать логике, что при Auto будет выбран LBA, то, выбрав на 4-ке LBA явно я смогу работать с нужным разделом.
Но вот уверенности такой у меня нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Борис Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 17:40 Заголовок сообщения: Re: LBA или Auto |
|
|
Разумно мыслишь, только акценты не там ставишь. Сам по себе диск ни LBA, ни Auto. Сам по себе он то, что написано на упаковке. А LBA -- это способ трансляции обращений к диску, когда эти обращения выполняются через функции BIOS. Поэтому, если BIOS сама по себе может транслировать обращения к большим блокам (Large Block Array) в те обращения, которые понимает дисковый контроллер, то все будет нормально работать. То есть LBA или не-LBA относится к BIOS, а не к диску. Одним словом, если на 4-ке BIOS поддерживает LBA, тогда смело в бой, если не поддерживает, то 2 варианта: 1) диск слишком большой для 4-ки, и она с этим диском вообще не будет работать, 2) диск нормальный для 4-ки, но на PIII нужно использовать ОС, которая не использует LBA, чтобы данные записались в понятном для BIOS 4-ки виде. Уф, кажись, все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pcstupid Гость
|
Добавлено: Чт Авг 15 2002 17:55 Заголовок сообщения: Круто ! Попробую. |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |