Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Grey
|
Добавлено: Вт Дек 11 2001 12:29 Заголовок сообщения: Возникла идея сделать внеш. запоминающее устройство из видака |
|
|
Конечно идея не новая, и, в связи с этим, может кто подскажет насколько эта идея актуальна сейчас? Какая (примерно) должна получиться плотность записи, при среднем качестве. И вообще стоит ли этим сейчас заниматься? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonio
|
Добавлено: Вт Дек 11 2001 12:49 Заголовок сообщения: Re: Возникла идея сделать внеш. запоминающее устройство из видака |
|
|
Зачем изобретать лисапед, когда это уже было и себя не оправдало. Стоит вспомнить платы ARWID и как с ними лоханулись. Скорость обмена и скорость поиска оставляют желать лучшего, стример и то побыстрей шуршит; сохранность данных ниже всякой критики а объем получается весьма скромный, т.е. на кассете VHS 180 помещается где-то около гига. Хочешь писать данные на кассету - купи DAT магнитофон или стример и наслаждайся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dmitry.Karpov http://www. Гость
|
Добавлено: Пн Дек 17 2001 21:24 Заголовок сообщения: Когда-то это было актуально, а сейчас давно устарело. |
|
|
Я сам видел, как мой приятель дома заливал на видак файлы. Это было время, когда 386DX-25, 4 MB RAM и 250 MB HDD считалось круче некуда! С той поры компьютеры сильно ушли вперед (если не по удобству работы, то по мощности точно), а видеомагнитофоны ничуть не изменились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Realy_Grey Гость
|
Добавлено: Вт Дек 18 2001 09:01 Заголовок сообщения: Re: Когда-то это было актуально, а сейчас давно устарело. |
|
|
Согласен полностью. Недавно пересмотрел свою идею, и понял, что это слишком. Работы куча, а получить с результата врятли чего получиться. Но чего-нибудь сделать для своего компа своими руками всетаки хочется. Посоветуйте чем руки занять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Дек 18 2001 13:03 Заголовок сообщения: Зашить операционку в ПЗУ |
|
|
Современные системы имеют под BIOS Flash-микросхему в мегабайт, а то и два или четыре мегабайта. DOS с набором утилит можно зашить в полмегабайта; Demo-QNX (Unix, оконная система и браузер) умещается на дискете (после загрузки ее можно вытащить - 6 мегабайт оперативной памяти хватает на то, чтобы загрузить туда программы без последующей подкачки с диска); FreeBSD и Linux тоже имеют урезанные версии.
Вот бы сделать систему, которая бы позволяла собрать пакет под себя (указать драйверы под список оборудования и набор программ), а потом зашить это в ПЗУ! Причем можно это зашивать как в системный Flash, так и в специальную плату в шине ISA или PCI.
PS: Потом это можно будет запатентовать и продавать за хорошие деньги! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Realy_Grey Гость
|
Добавлено: Ср Дек 19 2001 08:20 Заголовок сообщения: Re: Зашить операционку в ПЗУ |
|
|
Простите, может я чего не понимаю, но ПЗУ - это постоянная память, как я в нее что-нибудь зашью? Даже если через систему перепрошивки биоса, то это все равно чисто программерская задача, а мне бы хотелось чего-нибудь собрать самому. И главный аргумент - я не верю, что у меня это получится. Но все рано спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Ср Дек 19 2001 14:28 Заголовок сообщения: Под ПЗУ сейчас понимают энергонезависимую память |
|
|
Есть несколько типов ПЗУ:
Прожигаемые ПЗУ - данные заносятся прожиганием некоторых соединений подачей напряжения то ли 15, то ли 50 вольт (каждое соединение - один бит).
Ультрафиолетовые ПЗУ с заклееным окошком - ультрафиолет обнуляет биты (разряжает конденсаторы), а заряжают их напряжением 15 вольт.
Flash-ПЗУ - могут перепрограммироваться обычным напряжением прямо на мат.плате.
CMOS - память с низким энергопотреблением, так что при наличии батарейки может считаться ПЗУ.
Все они зарактерны тем, что сохраняют зашитое в них при выключении питания.
---------------------------------------------- А собрать что-нибудь полезное самому в наш век суперогромных интегральных схем нереально. Хотя, если бы спаять много 30-пиновых SIMM на 4 мегабайта или 72-пиновых на 64 или 128 мегабайт (желательно FPM, а не EDO), то это было бы круто и на этом можно было бы заработать кучу денег! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|