Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
TechNoir
|
Добавлено: Сб Ноя 15 2003 22:28 Заголовок сообщения: NAT'ить или не NAT'ить? |
|
|
Стоял роутер > Внешний интерфейс с внешним IP Три дополнительных интерфейса, смотрящих в сторону unreal- подсетей. Три эти подсети NAT'ятся.
Изменение в конфигурации: Появляется дополнительный интерфейс (подсеть), в которую роутится подсеть с real-адресами.
У меня вопрос такой: В принципе можно пакеты из трех приватных подсетей не натить. Но можно и натить.
А как по уму-то сделать?
Если не НАТить, то в логах серверов в реальной подсетке будут адреса отправителей из приватных подсетей. Что мне кажется не очень цивильным. Как сделать? _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Сб Ноя 15 2003 23:20 Заголовок сообщения: Уточнение (+) |
|
|
Т.е. интересует вопрос, надо ли проводить операцию NAT при обращении из приватных сетей в эту самую real ?
Думаю надо натить. Раз уж там реальные адреса, то пусть с ними и разбираются. Иначе возникнет путаница, если на компах в подсети real понадобиться делать какие-то индивидуальные настройки защиты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TechNoir
|
Добавлено: Вс Ноя 16 2003 11:53 Заголовок сообщения: В общем я тоже так думаю (+) |
|
|
В общем случае я думаю чтобы меньше геммороя было нужно разделить функции на две машины. Первая - просто маршрутизатор,через который роутится реальная подсеть. Вторая - находящаяся в реальной подсети и вот на ней NAT-бы стоял (прокси).
Мне кажется что если все на одной машине, то очень легко ошибится прописывая правила FireWall.
Ты что думаешь по этому поводу? _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Вс Ноя 16 2003 16:26 Заголовок сообщения: Думаю, что не стоит городить две машины. Надо внимательно правила писать (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Вс Ноя 16 2003 22:54 Заголовок сообщения: Укажи NAT-программе, кого надо NATить, а кого пускать так. (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
TechNoir
|
Добавлено: Пн Ноя 17 2003 19:28 Заголовок сообщения: Я NAT- программе это указал и она вроде натит, но... (+) |
|
|
Когда поднимаю NAT (У меня ipfw Unix FreeBSD) я прописываю также NATD_INTERFACE полагая что это нужно для того, чтобы исходящим пакетам в качестве адреса источника прописывался именно IP-адрес NATD_INTERFACE'а, однако как я убедился это не так. В сторону маршрутизируемой real-сети уходят пакеты именно с IP-адресом того интерфейса, который смотрит в сторону этой real-сети.
Зачем тогда задавать NATD_INTERFACE? _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry.Karpov http://prof Гость
|
Добавлено: Пн Ноя 17 2003 19:48 Заголовок сообщения: Чтобы указать, на каком интерфейсе NATить. Т.е. между остальными интерфейсами NAT не действует. |
|
|
Допустим, у меня есть интерфейсы ed0, ed1 и ed2; natd_interface="ed0". Тогда между ed1 и ed2 пакеты будут ходить без подмены адресов. IMHO. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|