Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VeL
|
Добавлено: Ср Окт 10 2007 18:07 Заголовок сообщения: Английский Linux и русский язык |
|
|
Всем доброго!!!
Есть у меня stx linux, то что у него все меню и приложения на английском языке меня не напрягает, но вот проблема в том что у меня есть например документы на русском и украинском языках, и редактировать их я немогу т.к. у меня в системе один англ. язык ввода.
можно ли как то вручную самостоятельно прикрутить ему еще два языка ввода чтобы была возможность переключать их как под виндовс?
Я гуглил по этому поводу, инфы море, но все восновном о локализации линукса, а мне надо не саму систему, меню приложений и прочее чтобы было переведено на другой язык (тоесть так называемая локализация) а просто чтобы можно было например в текстовом редакторе писать на русском и украинском языках.
Можете в вдвух словах подсказать как работает механизм переключения языков ввода, какая программа за это отвечает, и можно ли использовать не 2 языка (русс. и англ.) а например 3 (еще и украинский, т.к. я из Украины) и как его добавить?
Или может есть ссылка у когонить хорошая по этому поводу, а то инфы много в инете, а того что нужно найти немогу, я понимаю что скорее всего плохо ищу, или может как запрос у гугла правильно сделать посоветуйте плиз _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
|
je-die
Зарегистрирован: 10.08.2007 Сообщения: 39 Откуда: Россия, Ростовская область, г. Морозовск
|
Добавлено: Чт Окт 11 2007 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
За раскладку клвиатуры отвечает X-сервер, как я понял, тебя интересует именно графический режим, а не консоль. Все раскладки можно прописать в файле /etc/X11/xorg.conf. В этом файле найди описание клавиатуры, у меня оно выглядит так:
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Строчка Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" описывает все возможные раскладки, можеш добавить другие через запятую. grp:alt_shift_toggle - значит что переключение раскладок будет по ALT+SHIFT, grp_led:scroll - значит что при выборе альтернативной раскладки будет загораться светодиодик ScrollLock на клаве, правда я не пробовал ставить три раскладки. Как альтернативу, могу предложить программку kkbswitch, с ней будет совсем как в винде |
|
Вернуться к началу |
|
|
|