Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VeL
|
Добавлено: Ср Окт 24 2007 20:29 Заголовок сообщения: BackUp NTFS раздела Windows с помощю Linux |
|
|
Всем доброго времени суток!!!
Есть ли бесплатные программы для Linux наподобие Norton Ghost, которые могут делать декап раздела NTFS винды.
Пришла мне в голову мысль, сделать в конторе на компах с установленной виндой, скажем так средство автоматического восстановления системы. Хочу паралельно с виндой установить маленький Linux, который при загрузке автоматически запускал бы такую программу и перезаписывал раздел из файла образа, ну и автоматически перезагружался. Скриптик такой я думаю написать несложно, вот только чем бекапить NTFS раздел в имейдж файл и обратно под линухом...
Т.е. чтобы у компа было типа два меню при загрузке,
1. Windows XP
2. Восстановление системы
Поскольку использовать нелицинзионное ПО нехотим вот и приходит мысль реализовать это дело при помощи Linux и соответственно бесплантой утилиты под него.
Ув. спецы, как думаете реально ли осуществить задуманное?Если да то что для этого нужно? с помощью чего это можно реализовать? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
C37
|
Добавлено: Ср Окт 24 2007 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А чем dd не устраивает? Ей все равно, какой раздел читать/писать. |
|
Вернуться к началу |
|
VeL
|
Добавлено: Чт Окт 25 2007 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
C37 писал(а): | А чем dd не устраивает? Ей все равно, какой раздел читать/писать. |
Я просто никогда не пользовался этой утилитой, я слышал что линукс может с нтфс нормально только читать, а писать в него с проблемами, поэтому и предположил что могут возникнуть трудности и с нтфс и в таком случае вот и решил с вами посоветоваться.
Ктонибудь уже пробовал проделывать такой трюк именно над нтфс?
dd ожет сжимать файл образ? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
C37
|
Добавлено: Чт Окт 25 2007 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Если нужен образ раздела, то совершенно не важно, может ли Linux читать/писать на ту файловую систему, которая на этом разделе хранится. dd может прочитать раздел как файл (напр., /dev/hda3) и потом записать его ровно также.
Для сжатия можно использовать любой внешний компрессор (gzip, bzip2 и т.д.), просто передав ему вывод dd.
man dd
man gzip
man bzip2 |
|
Вернуться к началу |
|
grf
|
Добавлено: Чт Окт 25 2007 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
и еще совет в догонку, еслb пользователю будет предложен выбор
Цитата: |
1. Windows XP
|
то он однажды выберет второе.
может и ничего страшного, решать вам, но продумайте )))))))))))))))))
возможно имеет смысл вторую ось грузить с флоппи-CD ))))))))))
![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ Errare humanum est |
|
Вернуться к началу |
|
VeL
|
Добавлено: Пт Окт 26 2007 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
grf писал(а): | и еще совет в догонку, еслb пользователю будет предложен выбор
Цитата: |
1. Windows XP
|
то он однажды выберет второе.
может и ничего страшного, решать вам, но продумайте )))))))))))))))))
возможно имеет смысл вторую ось грузить с флоппи-CD ))))))))))
![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) |
Спасибо за дельный совет, ну эт я думаю решить смогу, на худой конец можно паролей наставить, в конфиге загрузчика, на сам "мини линукс" и тогда пользователь ничего лишнего не сделает.
Мне эта мысль взбрела в голову потому как неохота носиться с дисками, если бы только с одним, то впринципе ничего, я раньше это делал так: грузился с компакта с нортон гостом 2003 и делал все эти вещи, но потом у меня в конторе стали покупаться новые компы с новыми самыми разными винтами, и у меня начались приколы, то на определенных материнках негрузится нормально дос, пишет типа "ошибка эмуляции чего то мам..." то нортон гост начинает загружаться и надолго "задумываться" (толи зависать, толи просто долго грузиться, толи может у него трудности с большими расделами или большими винтами... вобщем незнаю), вот и приходится паралельно с нортон гостом еще и акронисом пользоваться. Поскольку хотельсь привести все к единому стандартизованному для меня виду, не носиться каждый раз с кучей дисков, или может искать новый кряк на новую версию нортон госта в которой может это дело и заработало бы нормально, вот и решил попробовать реализовать это дело с помощью линукс типа бесплатно и нормально чтобы работало... _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
|