Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
HorrorRain
|
Добавлено: Пт Ноя 23 2007 16:01 Заголовок сообщения: Сложности с DHCP |
|
|
Сначала опишу ситуацию:
Имеется сеть, чуть больше 150 компов. К админке приступил совсем недавно соотвественно опыта никакого Так что если вопросы сильно нубские не бейте сильно)
В начале стояла задача отыскать физически где находятся какие компы (создал базу имя компа, айпишник, MAC, комната где он находится, телефон и т.п.), а то тут был дикий бардак которые практически устранен.
Так же сложность заключалась в том что многие айпишники были статическими да ещё и с неправильными настройками DNS, к тому же территория большая - 8 этажей в здании и есть несколько подсетей, у каждой свой администратор.
Мало помалу практически всё перевел на динамику, создал для каждого адреса резервирование в DHCP с описанием. Но с одним адресом начались трудности - ввожу имя, айпишник, мак, но DHCP ругается что "адрес отсутствует" (при этом сам комп включён и на нём статически прописан айпишник который я пытаюсь зарезервировать) Пробую повесить его на другой IP, пишет что такой адрес уже используется другим компом (хотя IP заведомо свободный) и никак не получается, с другими адресами всё норм. (мак точно правильно ввожу сто раз перепроверял, уже начал думать о возможности двух одинаковых мак адресах в сети - но с чего бы вдруг?)
+ пара дополнительных вопросов, даже скорее советов.
1) Я ещё не нашёл некоторые компы физически (то есть грубо говоря отдел где они могут быть) и поэтому запретил в DHCP выдачу всех свободных IP или тех которые под вопросом - правильно ли я сделал? (рассчитываю на то что при попытке включения нового компа возникнет проблема входа в сеть и соотвественно мне позвонят и комп найдётся )
2) Что вообще стоит почитать о про DHCP - особенно интересуют советы "живых" людей а не порой зубодробительные рекомендации Базы знаний Майкрософта, интересны вообще рекомендации по ведению.
3) не совсем в тему но как бы вы мне посоветовали отыскивать компы? ведь если у них IP адрес статический моя уловка с не выдачей IP в DHCP не сработает
4) Кому кроме серверов стоит давать статический IP? |
|
Вернуться к началу |
|
|
grf
|
Добавлено: Пт Ноя 23 2007 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
1 О оси или на чем там DHCP крутится можно тока догадываться ))))))))))
2
Цитата: |
Но с одним адресом начались трудности - ввожу имя, айпишник, мак, но DHCP ругается что "адрес отсутствует" (при этом сам комп включён и на нём статически прописан айпишник который я пытаюсь зарезервировать) |
Ты пытаешься зарезервировать в DHCP IP который сейчас уже активен в сети. Естественно ругается. Поставь на компе получение IP с DHCP, а в сервере сделай резервирование.
3.
Цитата: |
Я ещё не нашёл некоторые компы физически (то есть грубо говоря отдел где они могут быть) и поэтому запретил в DHCP выдачу всех свободных IP или тех которые под вопросом - правильно ли я сделал? (рассчитываю на то что при попытке включения нового компа возникнет проблема входа в сеть и соотвественно мне позвонят и комп найдётся Smile ) |
ну если там статичный IP то ждать долго придется))))))) Может проще net send послать, или еще как оповестить, если уж вообще потерялся )))))) или доступ закрыть в общем вариантов море на самом деле, если комп активен, а вы его потеряли )))))))))))
_________________ Errare humanum est |
|
Вернуться к началу |
|
|
HorrorRain
|
Добавлено: Пт Ноя 23 2007 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, действительно забыл)
DHCP крутится на Windows Server 2003, администрируемая сеть состоит в основном из Windows XP Pro (SP2 но есть несколько с SP1), встречаются Home Edition, также есть несколько Windows 2000 SP4 и пара тройка Windows 98
К сожалению в сети netsend запрещён, к тому же проблема порой состоит в том что при сканировании определяется только IP и Mac и гадай что это и где находится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Пт Ноя 23 2007 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Рекомендации подробно изложены на сайте Микрософта. Ничего там зубодробительного нет. Стиль изложения вполне хороший.
Как искать компы. Просто. Переписать все что нашел, перевести всех на DHCP, а потом в выходные поменять адрес пула. Кто оказался неопознанным сам с утра прийдет. Ногами.
По поводу наведения порядка:
Настоятельно рекомендую вести подробную документацию. Кто куда подключен и какие параметры имеет. Поставьте Visio и в ближайшие год, два вам больше ничего не надо будет.
Ответы на вопросы:
1. Привязка в DHCP IP-MAC применяется в основном на серверах. В других случаях это геморой. Не думаю, что так вы все компы найдете. Я уже порекомендал как надо поступить.
2. support.microsoft.com и technet.microsoft.com Туда надо ходить всегда, если у вас есть проблемы.
3. Искать просто. Переписать то, что очевидно. Создать условия, чтобы само повылазило что не видно. А что не повылазило, значит оно не особо и нужно.
Крикунов "А!!! Ты все поломал, у меня ничего не работает! Верни все назад!!" отправляй в пешеходное эротическое путешествие, приговаривая: я хозяин этого хозяйства. Вот сейчас все ваше барахло перепишу и займусь наведением порядка. Пока не перепишу - все в сад.
4. Статический IP давать тем, кому он нужен. Например коммутаторам, роутерам, принтерам, сканерам, рабочим станциям спец. назначения, например рабочей станции админа.
Последний раз редактировалось: and3008 (Сб Ноя 24 2007 17:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
HorrorRain
|
Добавлено: Сб Ноя 24 2007 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за грамотные советы - попробую %) |
|
Вернуться к началу |