Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
podtibok
|
Добавлено: Вс Дек 30 2007 17:13 Заголовок сообщения: Обслуживание комп.техники и бесплатный софт. |
|
|
Меня мучает один вопрос!
Хочу открыть свою фирму по обслуживанию компьютерной техники. Нынче лицензионный софт стоит не дешево и не каждая фирма может его себе позволить.
Так вот. Клиенту необходимо поставить набор софта:
Пример: Mozilla, Far, GOM Player, OpenOffice и т.д. Какие то программы имеют лицензию freeware, а какие то GNU GPL. Но Freeware лицензия не дает право продавать софт.
Как мне поступать? Я за программы денег не беру, а беру деньги за установку данного софта.
Допустим специалист устанавливает и настраивает linux, он его с собой принес(он же бесплатный), а денежки взял за установку и настройку. Он нарушил тем самым какие либо права??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
C37
|
Добавлено: Пн Янв 07 2008 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Внимательно читайте GPL и в особенности документацию к устанавливаемому дистрибутиву: если написано, что оно "enterprise", то могут быть тонкости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
podtibok
|
Добавлено: Вт Янв 08 2008 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Как понимать "не для коммерческого использования"?
нельзя продавать или нельзя с помощью конкретного софта зарабатывать деньги???? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rael
|
Добавлено: Вт Янв 08 2008 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
"Не для коммерческого использования" всегда означало единичную лицензию или использование для некоммерческой сети, например если кто-то делает локальную сеть внутри квартиры чисто с целью передачи данных по своей локальной сети в некоммерческих целях (т.е. играть по такой сети можно, а бизнес делать - нет). Использование софта, предназначеннного "не для коммерческого (или " для некоммерческого") использования" в бизнесе, подобном Вашему - будет незаконным, о чем Вам заявят соответствующие органы. Если, конечно, найдут это правонарушение... |
|
Вернуться к началу |
|
|
C37
|
Добавлено: Ср Янв 09 2008 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
podtibok писал(а): | Как понимать "не для коммерческого использования"?
нельзя продавать или нельзя с помощью конкретного софта зарабатывать деньги???? |
Если очень грубо, то это значит, что вы не можете делать из этого деньги. Точные ответы дает юрист за те самые деньги, которых вы не можете делать
Для просветления можно почитать любую лицензию на бесплатные варианты коммерческого ПО (антивирусы и т.п.), которые можно использовать дома, но нельзя на работе. Там обычно довольно подробно описано.
Для вашей предполагаемой деятельности очень подойдут дистрибутивы, в которых есть только ПО, распространяемое по лицензиям GPL, BSD и Artistic (может, я забыл еще какую, но эти 3 самые распространенные). |
|
Вернуться к началу |
|
|
podtibok
|
Добавлено: Ср Янв 09 2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, но лицензия GPL имеет несколько версий v.2, v.3.
есть ли в них принципиальная разница между друг другом? Если использовать софт под данными лицензиями, то я никаких законов не нарушу?
И еще вопрос: например та же mozilla имеет лицензию freeware, но она же абсолютна бузплатна!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
C37
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|