Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shum13
|
Добавлено: Пн Дек 02 2002 20:12 Заголовок сообщения: Офисная сеть |
|
|
Люди, посоветуйте чайнику. В офисе 40 компов соединены хабами, сеть одноранговая. Надо заменить хабы на свичи, разбить на группы + сервак поставить. Как лучше, каждой группе свич или 2 по 24порта, и как лучше к серваку тянуть витую пару или оптоволокно? Да, какие свичи посоветуете.Сенкс |
|
Вернуться к началу |
|
|
FSerg Гость
|
Добавлено: Пн Дек 02 2002 22:22 Заголовок сообщения: Re: Офисная сеть |
|
|
Уверен, что сетку нужно разбивать физически. а не логически?
Судя по тому, что до сих пор работало на хабах, трафик не смертельный. Так-что меди до сервака должно хватить за глаза.
О свитчах. Рискую вызвать флейм, но:
System Name: SS3-3300
Product Number: 3C16980A + Product Number: 3C16985B
Unit UpTime: 7840 Hrs 33 Mins 33 Secs
Последний раз выключались по причине плановых работ электриков. Минус один - цена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum13
|
Добавлено: Пн Дек 02 2002 22:40 Заголовок сообщения: Re: Офисная сеть |
|
|
Вот я как раз хотел спросить на счет разбивки. Если поставить два свича по 24 а дальше создавать логические группы в свичах будет ли быстрее чем в каждой группе по свичу? Да, к серваку можно UTP5е и сделать 1000Т, правда я не пробовал... |
|
Вернуться к началу |
|
|
FSerg Гость
|
Добавлено: Вт Дек 03 2002 11:43 Заголовок сообщения: Re: Офисная сеть |
|
|
Ответ на вопрос - в реальной жизни поровну. Но. Я страшно извиняюсьза свои подозрения, но кажется, ты не совсем понимаешь, о чем спрашиваешь. Описал-бы картину трафика. Без нее дальше неочем разговаривать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Exorsyst Гость
|
Добавлено: Вт Дек 03 2002 13:49 Заголовок сообщения: Подумай таким образом (+) |
|
|
Тут правильно говорили, что нужна картина трафика. Если все жило в одноранговой, то можно в каждой группе назначить один комп как сервак для специфических документов. Каждая группа на своем коммутаторе и трафик не выходит за пределы группы. На один из коммутаторов повесить общий сервер с общими задачами. Тут надо думать кто за чем и куда лезет, где что хранить. Если 80% трафика будет внутри группы, а 20% на общ. сервер, то и Гигабит к серваку может не понадобится. Еще если позволяют расстояния и планировка помещений можно соеденить комутаторы в стек, так ИМХО лучше. Они в этом случае рассматриваются как одно устройство с кучей портов. Тока надо брать одной фирмы. Они бывают Управляющий и Подчиненные. По моему, в таком случае очень просто делать виртуальные подсети. И потом весь этот ужас сасунуть в шкаф, в котором будет общий сервак, стек коммутаторов и ИБП для них. Конечно это имеет смысл если не придется заново много тянуть кабеля. Надеюсь не наговорил глупостей. Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum13
|
Добавлено: Вт Дек 03 2002 21:40 Заголовок сообщения: Re: Офисная сеть |
|
|
Твои подозрения правильны, потому что точную картину трафика я не знаю. Знаю только, что будет сервак 1С (для бухг) и на нем же Гарант(для юр), основной трафик будет идти от них к серваку. Так же есть другие отделы, кот тоже будут пользоваться серваком, но меньше. А вообще хочу сервак с win2000, и всех засунуть в один домен. Да, на счет проводов нет проблем, с каждого компа протянем UTP5е в одну комнату, где их и надо свичами и т.п. соединять. Просто я еще студент, все это дело проходил только в теории, а практики то и нету, а начальник к модным фирмам обращаться не хочет, говорит дорого и всё на меня повесил |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum13
|
Добавлено: Вт Дек 03 2002 21:41 Заголовок сообщения: Re: Подумай таким образом (+) |
|
|
Знаю только, что будет сервак 1С (для бухг) и на нем же Гарант(для юр), основной трафик будет идти от них к серваку. Так же есть другие отделы, кот тоже будут пользоваться серваком, но меньше. А вообще хочу сервак с win2000, и всех засунуть в один домен. Да, на счет проводов нет проблем, с каждого компа протянем UTP5е в одну комнату, где их и надо свичами и т.п. соединять. Просто я еще студент, все это дело проходил только в теории, а практики то и нету, а начальник к модным фирмам обращаться не хочет, говорит дорого и всё на меня повесил |
|
Вернуться к началу |
|
|
Exorsyst Гость
|
Добавлено: Ср Дек 04 2002 13:46 Заголовок сообщения: Если нужна помощь(+) |
|
|
Похоже у вас идет нехилый передел сетки, если провода тянутся поновой :0) Эт хорошо...:0) 40 машин конечно тяжко одному поднять, тем более если придется коннекторы насаживать. Это ж минимум 80 штук и в каждом 8 проводов. Если хочешь, можем подключиться к работе. В частном порядке, за некоторую сумму чтоб не зря время тратить и побыстрее сделать. Предлагаю в помощь себя и друга Женьку. Я почему пристаю - машину сперли и надо собирать на новую, так что "каждое лыко в строку". Работать можем в выходные. Мое мыло Aleksey.Nosenko@niitp.ru Или вот сюда (лучше продублируй) foralex@softhome.net Если надо про себя подробнее расскажу. На лица наши можешь посмотреть по адресам Это мой http://alex.tradeagro.ru это Женькин http://zimin.tradeagro.ru/index1.htm Правда мои фотки из похода и рожа там самая каторжная. Евгений Саныч более порядочно выглядит. Удачи. Алексей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
FSerg Гость
|
Добавлено: Чт Дек 05 2002 13:16 Заголовок сообщения: Re: Офисная сеть |
|
|
>> Это ж минимум 80 штук и в каждом 8 проводов
И не вздумай. 40 машин - уже нормальная сетка, и если не хочешь задавать здесь вопросы типа того, что парой пунктов выше о Novell Client, то делать рекомендую как положено, почитай про СКС. Заодно и опыта поднаберешься. Если хочешь - подъезжай, дам попробовать согнуть пучек в полсотни UTP-5. Очень убедительно. А пригласить слоников побегать с проводами - это можно, но только по неусыпным оком. Обжать сотню-другую концов - глаза боятся - руки делают. Что касается групп - не заморачивайся, делай одну сетку, а безопасность математикой обеспечишь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|