Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Архив форумов ЦИТФорума
Море(!) вопросов - Море(!) ответов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Как правильно задавать вопросы

Вопрос по настройке сети под FreeBSD

Перейти:  
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архив форумов ЦИТФорума -> Unix
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VeL

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03 2008 23:52    Заголовок сообщения: Вопрос по настройке сети под FreeBSD Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток!!!

Устанавливаю минималльную установку FreeBSD.
В rc.conf указываю ifconfig_rl0 "inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0". Интерфейс настраивается нормально. потом пытаюсь пропинговать соседний комп в локалке, говорит no route to host. Перевожу и понимаю что нет маршрута к хосту. Когда указываю там же в качестве шлюза по умолчанию адресс другого компа который служит шлюзом в интернет, все компы локалки начинают пинговаться.

отсюда вопросы:

Почему когда настраиваешь например винду и указываешь просто адрес и маску, все нормально пингуется?

И причем тут и какое отношение имеет шлюз на соседние компы локальной сети? Т.е. как получается, что для того чтобы пропинговать соседний комп, нужно указать отфонарный шлюз в сети? может ктонить в двух словах обьяснить почему так?
Dragner

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04 2008 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телепачу(или как-то так):
На шлюзе есть маршруты. а у тебя, до того как ты прописал шлюз на FreeBSD, их не было. Логично? И какая сеть, что в ней есть то?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeL

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04 2008 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragner писал(а):
На шлюзе есть маршруты

на шлюзе то понятно, поскольку если комп является шлюзом (т.е. маршрутизатором) то естественно у маршрутизатора есть маршруты.
А если комп пока не является маршрутизатором, а просто пока обычная рабочая станция, и допустим если локальная сеть не подключена к интернету и в сети нет таким образом шлюза, какой тогда шлюз нужно указывать чтобы машина могла пинговать соседние компы в локалке?

Dragner писал(а):
а у тебя, до того как ты прописал шлюз на FreeBSD, их не было. Логично? И какая сеть, что в ней есть то?

Хорошо, что тогда нужно прописать чтобы машина могла пинговать соседние компы в одноранговой локальной сети без подключения к инету при отсутствии шлюза?

Мне просто непонятно зачем нужно указывать шлюз если его например в моей ситуации нет?
Dragner

СообщениеДобавлено: Пн Апр 07 2008 03:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А те кто не пинговался, сейчас пингуются. А ты при установке включил службу(демона)? Попробуй убери шлюз и проверь, будет ли пинговаться сейчас.
and3008

СообщениеДобавлено: Пн Апр 07 2008 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таки скажи какой адрес соседнего компа ты пинговал-то?
VeL

СообщениеДобавлено: Пн Апр 07 2008 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

and3008 писал(а):
Таки скажи какой адрес соседнего компа ты пинговал-то?

На моей настраиваемой ФриБСД указывал айпиадрес и маску 10.1.1.13/24, пинговать пробовал соседний комп 10.1.1.5/24 и другой комп который у меня пока шлюз в сети 10.1.1.1/24.

Когда указываю шлюзом 10.1.1.1 все из перечисленных компов пингуются, когда шлюз вообще не указываю, (т.е. как в винде прописываю только айпи и маску) то ниодин из компов не пингуется
VeL

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21 2008 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragner писал(а):
Телепачу(или как-то так):
На шлюзе есть маршруты. а у тебя, до того как ты прописал шлюз на FreeBSD, их не было. Логично? И какая сеть, что в ней есть то?

Этим Вы хотите сказать что для того чтобы пинговать соседние компы нужно добавить маршрут скажем так в "локальную таблицу" маршрутизации? я правильно понял? т.е. получается что таблица маршрутизации должна быть не только именно на маршрутизаторах а и на обычных рабочих станциях? это верно?

Если вышесказанное верно, то где тогда должно прописываться добавление маршрута, чтобы он каждый раз добавлялся при включении компа?

Dragner писал(а):
И какая сеть, что в ней есть то?

И где настраивается это?

Сорри конечно за такой ламерский вопрос, но в Линуксе как то проше, указал IP и работает, а тут блин нет Sad
Ув. спецы, объясните плиз на пальцах в двух словах, без этого както неполучается сдвинуться с места Sad
C37

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21 2008 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала:
Цитата:
В rc.conf указываю ifconfig_rl0 "inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0"

Потом:
Цитата:
На моей настраиваемой ФриБСД указывал айпиадрес и маску 10.1.1.13/24, пинговать пробовал соседний комп 10.1.1.5/24 и другой комп который у меня пока шлюз в сети 10.1.1.1/24.

Что на самом деле-то?
Могу предположить, ifconfig из FreeBSD не создает самостоятельно маршрут в локальную сеть при конфигурации интерфейса (в Linux он это делает, потому там и кажется, что проще).
man rc.conf
man ifconfig
man route
VeL

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22 2008 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C37 писал(а):
Могу предположить, ifconfig из FreeBSD не создает самостоятельно маршрут в локальную сеть при конфигурации интерфейса

Да действительно, таблица маршрутизации на машине пустая

При условии того что выбран вариант установки FreeBsd как минимальная, это вообще так и должно быть? или же это у меня баг?
Если это так и должно быть, то как нужно в моем случае правильно выполнять настройку, т.е. маршрут в локалку должен добавляться с помощью rc.conf, его нужно добавлять с помощью ifconfig или же с помощью route? как это должно делаться правильно?
Dragner

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24 2008 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А когда ты интерфейс rl0 настроил, ты его потом поднял?
VeL

СообщениеДобавлено: Чт Апр 24 2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dragner писал(а):
А когда ты интерфейс rl0 настроил, ты его потом поднял?

Я пока еще до таких серьезных вещей как додымать или опускать интерфейс без перезагрузки ФриБСД еще недорос, поэтому я делал просто перезагрузку компа.

Т.е. Вы хотите сказать что нужно в /etc/rc.conf прописать команду для того чтобы она подымала интерфейс?

Тут мне както несовсем понятно, насколько я понимаю, когда Я указывал в качестве шлюза другой комп, то пинги ходили, с этого может следовать что интерфейс после загрузки компа всетаки поднят? вот тут мне несовсем понятно, как его тогда именно подымать? если из вышесказанного можно догадаться что он подымается, а когда не указываю в /etc/rc.conf шлюз поумолчанию, потом перезагружаю комп и компы не пингуются, ifconfig показывает для сетевухи указанный айпи адрес и маску, насколько я понимаю с этого можно догадаться что интерфейс после перезагрузки всетаки тоже подымается?
yatugay

СообщениеДобавлено: Чт Май 29 2008 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

разобрался ? если нет - говори - поможем
VeL

СообщениеДобавлено: Чт Май 29 2008 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yatugay писал(а):

если честно то еще не разодрался, хотелось бы всетаки разобраться
C37

СообщениеДобавлено: Чт Май 29 2008 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А знаете ли вы, что по словам «руководство» и «freebsd» Google находит это: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/ ?
А дальше есть это: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/network-routing.html
А там уже и вот это подтянется:
Цитата:
Вы можете легко задать используемый по умолчанию маршрутизатор посредством файла /etc/rc.conf. В нашем примере на машине Local2 мы добавили такую строку в файл /etc/rc.conf:
defaultrouter="10.20.30.1"
yatugay

СообщениеДобавлено: Пт Май 30 2008 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VeL писал(а):
yatugay писал(а):

если честно то еще не разодрался, хотелось бы всетаки разобраться

icq 91006228
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Архив форумов ЦИТФорума -> Unix Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: