Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VeL
|
Добавлено: Чт Апр 03 2008 23:52 Заголовок сообщения: Вопрос по настройке сети под FreeBSD |
|
|
Всем доброго времени суток!!!
Устанавливаю минималльную установку FreeBSD.
В rc.conf указываю ifconfig_rl0 "inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0". Интерфейс настраивается нормально. потом пытаюсь пропинговать соседний комп в локалке, говорит no route to host. Перевожу и понимаю что нет маршрута к хосту. Когда указываю там же в качестве шлюза по умолчанию адресс другого компа который служит шлюзом в интернет, все компы локалки начинают пинговаться.
отсюда вопросы:
Почему когда настраиваешь например винду и указываешь просто адрес и маску, все нормально пингуется?
И причем тут и какое отношение имеет шлюз на соседние компы локальной сети? Т.е. как получается, что для того чтобы пропинговать соседний комп, нужно указать отфонарный шлюз в сети? может ктонить в двух словах обьяснить почему так? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragner
|
Добавлено: Пт Апр 04 2008 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Телепачу(или как-то так):
На шлюзе есть маршруты. а у тебя, до того как ты прописал шлюз на FreeBSD, их не было. Логично? И какая сеть, что в ней есть то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeL
|
Добавлено: Пт Апр 04 2008 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Dragner писал(а): | На шлюзе есть маршруты |
на шлюзе то понятно, поскольку если комп является шлюзом (т.е. маршрутизатором) то естественно у маршрутизатора есть маршруты.
А если комп пока не является маршрутизатором, а просто пока обычная рабочая станция, и допустим если локальная сеть не подключена к интернету и в сети нет таким образом шлюза, какой тогда шлюз нужно указывать чтобы машина могла пинговать соседние компы в локалке?
Dragner писал(а): | а у тебя, до того как ты прописал шлюз на FreeBSD, их не было. Логично? И какая сеть, что в ней есть то? |
Хорошо, что тогда нужно прописать чтобы машина могла пинговать соседние компы в одноранговой локальной сети без подключения к инету при отсутствии шлюза?
Мне просто непонятно зачем нужно указывать шлюз если его например в моей ситуации нет? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragner
|
Добавлено: Пн Апр 07 2008 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А те кто не пинговался, сейчас пингуются. А ты при установке включил службу(демона)? Попробуй убери шлюз и проверь, будет ли пинговаться сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and3008
|
Добавлено: Пн Апр 07 2008 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Таки скажи какой адрес соседнего компа ты пинговал-то? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeL
|
Добавлено: Пн Апр 07 2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
and3008 писал(а): | Таки скажи какой адрес соседнего компа ты пинговал-то? |
На моей настраиваемой ФриБСД указывал айпиадрес и маску 10.1.1.13/24, пинговать пробовал соседний комп 10.1.1.5/24 и другой комп который у меня пока шлюз в сети 10.1.1.1/24.
Когда указываю шлюзом 10.1.1.1 все из перечисленных компов пингуются, когда шлюз вообще не указываю, (т.е. как в винде прописываю только айпи и маску) то ниодин из компов не пингуется _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeL
|
Добавлено: Пн Апр 21 2008 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dragner писал(а): | Телепачу(или как-то так):
На шлюзе есть маршруты. а у тебя, до того как ты прописал шлюз на FreeBSD, их не было. Логично? И какая сеть, что в ней есть то? |
Этим Вы хотите сказать что для того чтобы пинговать соседние компы нужно добавить маршрут скажем так в "локальную таблицу" маршрутизации? я правильно понял? т.е. получается что таблица маршрутизации должна быть не только именно на маршрутизаторах а и на обычных рабочих станциях? это верно?
Если вышесказанное верно, то где тогда должно прописываться добавление маршрута, чтобы он каждый раз добавлялся при включении компа?
Dragner писал(а): | И какая сеть, что в ней есть то? |
И где настраивается это?
Сорри конечно за такой ламерский вопрос, но в Линуксе как то проше, указал IP и работает, а тут блин нет
Ув. спецы, объясните плиз на пальцах в двух словах, без этого както неполучается сдвинуться с места  _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
C37
|
Добавлено: Пн Апр 21 2008 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Сначала:
Цитата: | В rc.conf указываю ifconfig_rl0 "inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" |
Потом:
Цитата: | На моей настраиваемой ФриБСД указывал айпиадрес и маску 10.1.1.13/24, пинговать пробовал соседний комп 10.1.1.5/24 и другой комп который у меня пока шлюз в сети 10.1.1.1/24. |
Что на самом деле-то?
Могу предположить, ifconfig из FreeBSD не создает самостоятельно маршрут в локальную сеть при конфигурации интерфейса (в Linux он это делает, потому там и кажется, что проще).
man rc.conf
man ifconfig
man route |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeL
|
Добавлено: Вт Апр 22 2008 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
C37 писал(а): | Могу предположить, ifconfig из FreeBSD не создает самостоятельно маршрут в локальную сеть при конфигурации интерфейса |
Да действительно, таблица маршрутизации на машине пустая
При условии того что выбран вариант установки FreeBsd как минимальная, это вообще так и должно быть? или же это у меня баг?
Если это так и должно быть, то как нужно в моем случае правильно выполнять настройку, т.е. маршрут в локалку должен добавляться с помощью rc.conf, его нужно добавлять с помощью ifconfig или же с помощью route? как это должно делаться правильно? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dragner
|
Добавлено: Чт Апр 24 2008 02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А когда ты интерфейс rl0 настроил, ты его потом поднял? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeL
|
Добавлено: Чт Апр 24 2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dragner писал(а): | А когда ты интерфейс rl0 настроил, ты его потом поднял? |
Я пока еще до таких серьезных вещей как додымать или опускать интерфейс без перезагрузки ФриБСД еще недорос, поэтому я делал просто перезагрузку компа.
Т.е. Вы хотите сказать что нужно в /etc/rc.conf прописать команду для того чтобы она подымала интерфейс?
Тут мне както несовсем понятно, насколько я понимаю, когда Я указывал в качестве шлюза другой комп, то пинги ходили, с этого может следовать что интерфейс после загрузки компа всетаки поднят? вот тут мне несовсем понятно, как его тогда именно подымать? если из вышесказанного можно догадаться что он подымается, а когда не указываю в /etc/rc.conf шлюз поумолчанию, потом перезагружаю комп и компы не пингуются, ifconfig показывает для сетевухи указанный айпи адрес и маску, насколько я понимаю с этого можно догадаться что интерфейс после перезагрузки всетаки тоже подымается? _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yatugay
|
Добавлено: Чт Май 29 2008 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
разобрался ? если нет - говори - поможем |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VeL
|
Добавлено: Чт Май 29 2008 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
yatugay писал(а): | разобрался ? если нет - говори - поможем |
если честно то еще не разодрался, хотелось бы всетаки разобраться _________________ Best regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
C37
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
yatugay
|