Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
TechNoir
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 07:00 Заголовок сообщения: Я ВОЗМУЩЕН! |
|
|
На компьютере Windows 2000 Server SP3 стоит AD.
На нем оказывается работает куча различных сетевых служб. На нем оказывается существуют куча расшаренных (но скрытых) сетевых ресурсов типа C$, D$, ADMIN$ и может быть т.д.
Мне необходимо чтобы Windows 2000 Server выполнял только функции AD, предоставления доступа к файлам по сети. Удаленное администрирование желательно чтобы он НЕ поддерживал.
Также я хотел бы чтобы никто не мог увидеть скрытые ресурсы на нем не зная имени этого ресурса. Я с удивлением узнал что какая-то там прога PCRESView оказывается может получить полный список, в том числе и скрытых ресурсов. Меня это взбесило.
Как мне превратить W2K в непробиваемую крепость.
Народ, подключайтесь, тема серьезная. Спасибо! _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE Гость
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 07:42 Заголовок сообщения: Re: Я ВОЗМУЩЕН! |
|
|
1. Убрать атрибот "автозапуск" у кучи различных сетевых служб (за исключением службы удаленного управления реестром - без неё не будет работать служба маршрутизации и удаленного доступа). 2. При помощи редактора реестра или любой проги для администрирования виндуз убрать расшаренные ресурсы ($). 3. Снести такие нужные вещи как IIS, службы терминалов, и прочую ненужную лабуду (через установку и удаление компонентов Windows). 4. В политиках прописать доп. ограничения для анонимных клиентов, разрешить аутидентификацию только NTLM2 и запретить пересылку LanMan (обязательно!), настроить политику kerberos а так же политику учетных записей. 5. В настройках сетевого подключения, а так же в разделе "дополнительно" раздела "сеть и удаленный доступ к сети" убрать все привязки к NetBIOS и т.д., чтобы запретить любые ответы анонимным клиентам по портам 135, 137, 139, 445. 6. Поставить все последние патчи и сервиспаки, делать это регулярно. Никому не позволять работать на сервере локально. При необходимости поставить файрвол, например ISA, и обновления для него. 6. Создать и поддерживать в конторе нормальную антивирусную политику. По поводу неотображения скрытых ресурсов - не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
and3008
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 08:51 Заголовок сообщения: Про скрытые ресурсы (+) |
|
|
Официальным скрытым ресурсом является ресурс с $ на конце. Однако тот же самый Far эти ресурсы видит.
Истинно скрытые ресурсы можно сделать только в Samba. Их не видно вообще. Проверено и работает. У меня бухгалтерия так живет. Однако это уже UNIX, а не W2K... |
|
Вернуться к началу |
|
|
And Гость
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 09:14 Заголовок сообщения: Если не нужны шары по умолчанию (+) |
|
|
Дело в том, что по умолчанию W2K делает следующие скрытые ресурсы для администрирования а именно: Все диски на данном компьютере например с$ D$ и т.д. еще IPC$ удаленный IPC Admin$ удаленный Admin, если есть принтеры то print$ драйвера принтеров. Доступ к этим ресурсам только под учетной записью администратора. Если надо это отключить то Запускаешь REGEDIT, заходишь в HLKM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Paramete rs\ Добавь параметр REG_DWORD с названием: для SERVER-AutoShareServer для WKS-AutoShareWks со значением 0. Перезагружаем тачку и все. Но если кто то разнюхал пароль админа то можно удаленно подключиться к реестру и исправить данные значения и опять получить доступ )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
And Гость
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 09:15 Заголовок сообщения: Все свои шары на компе можешь посмотреть командой net share (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
4u3u
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 10:40 Заголовок сообщения: А чего возмущаться-то? :) (+) |
|
|
Да, win2k по умолчанию запускает множество сервисов, ну так это общеизвестно. Одна из первых задач после установки win2k сервера - тюнинг. Административные шары, во-первых, используются многими программами администрирования, системами антивирусной защиты предприятия и т.п. Во-вторых, доступ к ним имеют только административные учетные записи, так что я не пойму, чего это ты всполошился. Ты же не боишься, например, расшаривать папки для юзеров
Добавлю еще, что, если удаленное управление точно не нужно, то стоит отключить так же службу "Remote Registry". И в политиках не забудь включить restictions для EventViewer'а. Я в свое время был сильно удивлен, когда обнаружил, что все юзеры могут просматривать EventLog'и сервера
Вообще говоря, Securing Windows 2000 - это довольно обширная область. Рекомендую почитать что-нибудь из ResourceKit или на www.microsoft.com/technet по этому поводу. Чтобы подходить к вопросу комплексно, а не шить лоскутное одеяло твиков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_SE Гость
|
Добавлено: Вт Сен 30 2003 15:46 Заголовок сообщения: Осторожнее с отключением службы удаленного управления реестром! Без неё ты не сможешь настраивать роутинг анд ремоте ассесс (-) |
|
|
- |
|
Вернуться к началу |
|
|
TechNoir
|
Добавлено: Ср Окт 01 2003 19:33 Заголовок сообщения: Спасибо за инфу. ОБРАБАТЫВАЮ! |
|
|
- _________________ Vive la Russie! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|