Старый
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 1
|
Добавлено: Ср Ноя 05 2008 21:40 Заголовок сообщения: Бесплатные программы для музыканта |
|
|
В один прекрасный день, мне стало окончательно противно делать вид, что я не вижу того, что студенты делают вид, что они не видят надписей типа "try before buy" и прочих атрибутов пиратки. Ну нехорошо учить на ломаных программах в, вообщем-то, приличном гос учереждении и все тут. Стыдно, противно и даже немного за державу обидно.
Все усилия, на протяжении уже лет десяти, добиться покупки легальных программ для профессионального обучения музыкантов, при всех властях, как локальных, так и глобальных, уперлись в то, что в министерстве, оказывается, нет даже такой статьи финансирования для вузов. Это при том, что музыкальная информатика - обязательная дисциплина, а самый главный начальник всех министерств рассказывает нам по телевизору о верховенстве закона, авторских правах и юридической грамотности. Как это, интересно, соблюсти в данном случае? Дело доходит до абсурда: иногда легче выбить какую-нибудь, не очень даже и нужную, железку только за тем, что к ней прилагается нужная программа. То, что это стоит в пять раз дороже? Так они же не из своего кармана платят.
Вообщем, все это надоело и я заинтересовался свободным софтом. Оказалось - ну очень интересно, потому что помимо стандартных возможностей, функций, способов работы с материалом встречаются и совершенно фантастические. В какой коммерческой программе вы найдете, например, возможность управлять синтезатором, или какой-нибудь программой с помощью веб камеры?, или озвучить последовательность аминокислот в генах?, или получить зеркальное (по вертикали) отражение спектра звука? и т.д. и.т.д. Возможности бесплатного софта покрывают все потребности домашней работы и обучения за исключением некоторых совсем уж специальных разделов: - профессиональная звукорежиссура, нотная графика в современной музыке (собственно, больше ничего в голову не приходит). Конечно, надо какое-то усилие над собой сделать - меньше глянца, иногда непривычно, иногда менее удобно, зато, часто, куда как более наглядно и осмысленно.
В результате, я собрал заметки по этому поводу и получилась небольшая книжка, которая недавно вышла. Так как материал такого рода быстро устаревает, я решил ее еще и выложить здесь. Если тема окажется интересной, готов время от времени делать какие-то обновления или добавления. А, может быть кто-то присоединится? _________________ Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. |
|